Der gesunde Snack, der Power gibt Chia Müsliriegel

Schwierigkeit
Einfach

Vegetarisch, laktosefrei, ohne Haushaltszucker

Rezept und Bild von Maja Nett | moeyskitchen.com

Für 12 Stück

Chia Müsliriegel

Zutaten

  • 50 g Afrikanisches Chia
  • 100 g Soft-Datteln oder Medjool-Datteln
  • 2 kleine reife Bananen
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 125 g gemischte und grob gehackte Nüsse nach Wahl
  • 275 g kernige Haferflocken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Backform (z.B. Brownie-Form) mit ca. 20 x 20 cm Größe mit angefeuchtetem Backpapier auslegen.
  2. Die Datteln entkernen, grob hacken, in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit 100 ml kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten quellen lassen.
  3. Währenddessen die Banane schälen und in eine Rührschüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken, dann den Zimt hinzufügen und alles mit den eingeweichten Datteln samt Flüssigkeit vermischen.
  4. Alles zusammen jetzt in einen Standmixer geben. Die Hälfte der Nüsse und 100 g von den Haferflocken ebenfalls hinzufügen und ein paar Mal mit der Pulse-Funktion bzw. Turbotaste zu einer dicken Paste verarbeiten. Zurück in die Rührschüssel geben.
  5. Restliche Nüsse, Haferflocken und Chia in einer separaten Schüssel gut verrühren und etwa 3 EL der Mischung beiseite stellen. Den Großteil der Mischung in die Rührschüssel geben und mit einem Holzkochlöffel, einer Gabel oder den Händen unter die Müslimischung arbeiten.
  6. Die fertig verrührte Mischung jetzt gleichmäßig in der Backform verteilen und kräftig andrücken. Die aufgehobene Nuss-Haferflocken-Chia-Mischung als Topping darüber streuen und die Müsliriegel im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Sie sollten leicht goldbraun und fest geworden sein. In der Form erst vollständig auskühlen lassen, dann in 12 gleich große Müsliriegel schneiden.
  7. Luftdicht aufbewahrt halten sich die Müsliriegel etwa 5 Tage frisch.
Chia Müsliriegel

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