Der gesunde Snack, der Power gibt Chia Müsliriegel
- Dauer
- Schwierigkeit
- Einfach
Vegetarisch, laktosefrei, ohne Haushaltszucker
Rezept und Bild von Maja Nett | moeyskitchen.com
Für 12 Stück

Zutaten
- 50 g Afrikanisches Chia
- 100 g Soft-Datteln oder Medjool-Datteln
- 2 kleine reife Bananen
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 125 g gemischte und grob gehackte Nüsse nach Wahl
- 275 g kernige Haferflocken
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Backform (z.B. Brownie-Form) mit ca. 20 x 20 cm Größe mit angefeuchtetem Backpapier auslegen.
- Die Datteln entkernen, grob hacken, in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit 100 ml kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen die Banane schälen und in eine Rührschüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken, dann den Zimt hinzufügen und alles mit den eingeweichten Datteln samt Flüssigkeit vermischen.
- Alles zusammen jetzt in einen Standmixer geben. Die Hälfte der Nüsse und 100 g von den Haferflocken ebenfalls hinzufügen und ein paar Mal mit der Pulse-Funktion bzw. Turbotaste zu einer dicken Paste verarbeiten. Zurück in die Rührschüssel geben.
- Restliche Nüsse, Haferflocken und Chia in einer separaten Schüssel gut verrühren und etwa 3 EL der Mischung beiseite stellen. Den Großteil der Mischung in die Rührschüssel geben und mit einem Holzkochlöffel, einer Gabel oder den Händen unter die Müslimischung arbeiten.
- Die fertig verrührte Mischung jetzt gleichmäßig in der Backform verteilen und kräftig andrücken. Die aufgehobene Nuss-Haferflocken-Chia-Mischung als Topping darüber streuen und die Müsliriegel im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Sie sollten leicht goldbraun und fest geworden sein. In der Form erst vollständig auskühlen lassen, dann in 12 gleich große Müsliriegel schneiden.
- Luftdicht aufbewahrt halten sich die Müsliriegel etwa 5 Tage frisch.
